Previous Entry Share Next Entry
Пасхальное богослужение в одном из потайных уголков россии
lidapa

Есть на Южном Урале много заброшенных сел. Многие из них живут своей жизнью, не обращая внимания на то, что происходит в стране. Люди в этих селах не вникают в политику. Надеются только на себя и свое хозяйство. Пьянство в таких деревеньках процветает, хорошо живут тут только фермеры и поселковое начальство, еще предприниматели местные. Последних, также как начальников в сельсоветах, народ не особо любит, точнее даже осуждает. Одно лишь объединяет почти всех этих людей: вера.

Одно из таких сел - Кочкарь, известный не только в Пластовском районе, но и по всему Уралу занменитым Свято-Вознесенским собором. 73 года собор использовался как зернохранилище, танцклуб и кинотеатр. С приходом советской власти здесь исчезли все иконы, затем были сняты купола. Храм чудом остался цел.

Паломничество к Свято-Вознесенскому собору начинается задолго до службы. Уже в семь утра местные верующие поют в здании, которое еще несколько лет назад напоминало сарай. А ведь когда-то Кочкарский храм был одним из самых богатых храмов в России. Он строился на деньги пластовских купцов. Все люстры, кресты и подсвечники, были выполнены из чистого золота. В 1933 году храм закрыли. Все произошло за одну ночь. Вечером расстреляли настоятеля, а утром – заколотили двери собора.

И наконец в 2005 году храм ожил: с помощью спонсоров на заброшенном здании восстановили купола и семь колоколов. Теперь здесь проходят богослужения, которые собирают православный народ со всех близлежащих деревень и сел. 

В пасхальное воскресенье церковь собрала сотни верующих. Я стала свидетелем пасхальной утрени.

Вот как храм выглядит днем:


37148

А это во время ночной службы:



2

Внутри много икон, некоторые из них очень старые. Наверняка, подаренные прихожанами.

IMG_1917



1

IMG_1916

IMG_1987

На следующий день погода была чудная, по-настоящему весенняя и теплая:

 IMG_2001-1


?

Log in