Previous Entry Share Next Entry
Большое путешествие Гватемала-Мексика. Начало пути.
lidapa
В декабре-январе у меня состоялось путешествие в Латинскую Америку. Не рассказать об этом было бы неправильно. Мне бы очень хотелось, чтобы люди как можно больше посещали разные страны. Ничто так не расширяет кругозор, как очередное путешествие. Итак, вперед...

IMG_1168

IMG_1169

Граница Мекиска-Гватемала
Я много перерыла информации, прежде чем составила свое первое мнение о Гватемале. Изучив в интернете особенности и прелести страны, я все больше хотела там побывать: прочувствовать колорит, экзотику и мистику одного из древних центров цивилизации майя. И поэтому после своего путешествия я решила рассказать о том, какой мне открылась Гватемала на самом деле.
Испанский мы с мужем начали изучать заранее и к моменту поездки знали как изъясняться на базовом уровне. Знания эти очень нам пригодились: в центральной Америке предпочитают разговаривать на родном языке, английский у них не в почете.
Учитывая климат Гватемалы, поехать в эту страну мы решили в конце декабря. Исходя из рекомендаций интернета, а также по отзывам туристов, в это время года там достаточно комфортно. Так и оказалось.
Добирались мы через Мексику, так как сначала посетили Паленке, но это совсем другая история. Изначально планировали пересекать границу по суше и часть пути по реке. Но из-за дождей, которые вот уже неделю поливали Мексику, наш таксист выбрал другой путь – через Эль Сейбо – более цивилизованная граница, нежели та, которую мы выбрали ранее. Однако, на пропускном пункте, как оказалось, каждый из нас должен был выложить по 25 американских долларов. Мы пытались возмущаться и протестовать, но работники таможенной службы оказались непробиваемыми. И нам вместе с парой туристов из Англии пришлось заплатить за выезд из Мексики и въезд в Гватемалу.
IMG_1432

На гватемальской стороне наш таксист посадил нас в паблик-бас, пожелал удачного пути, и вместе с местными мы отправились во Флорес – городок на озере Петен-Ица, что недалеко от древнего города майя Тикаль. Кому довелось ездить на междугородних автобусах в Индии, меня поймет, если я скажу, что поездка в гватемальском паблик-басе - совершенно то же самое. Водитель останавливался в каждой деревне, подбирая женщин с привязанными к ним детьми, фермеров в самбреро с мачете, местных парней с блестящими от геля черными волосами. Ну а чтобы пассажиры не скучали, в кабине работал телевизор и показывал «Ночь в музее» на испанском языке.

Из окна автобуса можно было наблюдать и быт и культуру местного населения:


IMG_1448

На улице стояла невыносимая жара. Наш автобус во время очередной стоянки нагрелся как сковорода на раскаленной плите.

IMG_1472

Спустя 4 с лишним часа мы выгрузились на автовокзале Санта Елены – город на берегу озера Петен-Ица. Обменяв немного долларов на кетцали, наняли тук-тук до Флореса. Ехать с автовокзала на остров минут 15, надо лишь пересечь центральную улицу и мост. Однако разница между двумя населенными пунктами – Сантой Еленой и Флоресом -  колоссальная.

Остров – это заезженное туристическое место, такой своеобразный благоустроенный пятачок для туристов, окруженный водами озера и тропическим лесом. Здесь много отелей и ресторанов, улицы чистые, нет развалин и вообще никакого намека на бедность. Но стоит пройти по мосту в Санта Елену и оказываешься уже в другой Гватемале – самой настоящей, без прикрас, без блеска, с характерными запахами и грязными многолюдными рынками. По вечерам здесь, конечно, лучше не гулять, но днем можно совсем недорого купить экзотические спелые фрукты.

IMG_1498

Для тех, кто любит отдыхать активно, дольше двух дней на Флоресе делать будет нечего. Поэтому на следующий день после прибытия мы отправились в Тикаль, впечатления о котором надолго останутся в моей памяти.

?

Log in