Previous Entry Share Next Entry
Большое путешествие Гватемала-Мексика. Тикаль.
lidapa
Древний город, основанный индейцами в VII веке до н.э. В период расцвета в городе жило до 200 тыс. населения. Но в X веке один из крупнейших центров цивилизации майя опустел. Ученые предполагают, что главной причиной этому послужили многочисленные восстания. Название Тикаль означает «место, где слышны голоса духов». Но, чтобы их услышать, наверное, нужно быть единственным посетителем одноименного национального парка. Ну или хотя бы не ехать туда в обеденное время, а не полениться встать рано утром и сразу же отправиться в древнее городище. Так мы и сделали. На входе в город есть карта, изучив которую мы решили двигаться «против течения», то есть начали знакомство с Тикалем не с центральной площади, как все остальные туристы, а с западной его части.

IMG_1521

После 20-минутной прогулки по джунглям наткнулись на первое из строений великих индейцев –
Templо VI.

первая пирамида

Между пирамидами имеются тропы, так что заблудиться в джунглях Тикаля невозможно. По одной из дорожек мы попали к следующей постройке Palasio de las Acanaladuras. Руины этого крупного комплекса на первый взгляд не представляют ничего интересного. Но если всмотреться, то с помощью карты можно различить и внутренние дворики, и узкий коридор с трапецивидным сводом, и амфитеатр со ступенями.

IMG_1549

Пройдя еще немного по тропе, окаймляющей западную часть города, мы вышли к пирамиде V. Мы вышли из зарослей джунглей и было страшно подойти к этому храму: настолько он был неприступным, величественным. За столетия пирамида превратилась в часть этого леса, но все еще хранила дух того времени. И не хотелось подниматься на ступени храма, потому что казалось, нарушишь эту идиллию природы и камня, на века впитавшего пот и кровь индейцев майя.

templo V

На некоторых храмах и по сей день ведутся раскопки, реставрационные работы. Из-за ветхости строений и с целью сохранения великого наследия, любопытным туристам вход почти на все пирамиды закрыт. Самый высокий храм, Templo IV, расположенный на северной оконечности городища, имеет деревянную лестницу в 200 ступеней, пристроенную хранителями национального парка. Только поднявшись почти на самую вершину пирамиды, можно оценить все масштабы древнего города: его примитивность и вместе с тем необычность, титаничность, с которой он был возведен, и невероятные масштабы приложенных к этому усилий. Кстати, руины Тикаля в качестве базы мятежников были использованы при съемках Звездных воинов.

IMG_1612

На главной площади города Grand Plaza несколько строений. На вершине одного из храмов - Templo I Grand Jaguar - когда-то был обнаружен саркофаг правителя Тикаля.

IMG_1572

Если стоять спиной к Templo I Grand Jaguar, справа от него находится Северный Акрополь – комплекс построек в несколько уровней, когда-то являющихся усыпальницей правящих династий Тикаля. Напротив Центральный Акрополь – резиденция правителя.

IMG_1588

Далее мы обошли Zona Norte, еще несколько строений не таких значительных как предыдущие, и по замыкающейся кольцом тропе вернулись к главному входу Тикаля.
Сочные гигантские заросли джунглей, полуразрушенные покрытые многовековым мхом строения, словно выросшие из-под земли, теплая влажность в воздухе и какое-либо отсутствие посторонних звуков, привычных человеческому уху, сделали свое дело. Тикаль навсегда останется в памяти как что-то невероятное и недопонятое, будто ты заглянул в замочную скважину, а там совершенно иной мир. И открыть дверь страшно, чтобы лучше разглядеть его, и отойти не можешь – настолько притягательна картина, которую наблюдаешь в щель замочной скважины.

?

Log in