Previous Entry Share Next Entry
Большое путешествие Гватемала-Мексика. Антигуа
lidapa
IMG_1959

Если говорить об архитектуре в стиле барокко, о колониальных особняках с уютными зелеными внутренними двориками, о величественных вулканах и обрамляющих долину горных цепях, то все это будет об Антигуа –городе-музее, по праву считающимся туристическим центром Гватемалы. В XVI веке испанские конкистадоры основали в долине между вулканами Агуа, Акатенанго и Фуэго поселение, впоследствии превратившееся в один из крупнейших городов испанской империи. В 1541 году поселение было практически стерто с лица земли потоками лавы извергнувшегося Агуа. Тогда город перенесли в более безопасное место, и в 25 километрах от «старого» Антигуа вырос новый - тот, который мы и наблюдаем сегодня.

IMG_1740

В XVIII веке Антигуа достиг своего экономического и культурного расцвета: в городе строились красивейшие церкви и роскошные особняки, появлялись новые улицы, был открыт университет. Население Антигуа выросло в несколько раз. Но место, выбранное для нового Антигуа, оказалось не столь безопасным, как надеялись переселенцы. В 1773 году страшное землетрясение Санта-Марта разрушило практически все архитектурные шедевры того времени. Но некоторые все же уцелели, и сегодня они предстают перед нами в том виде, в который их превратила беспощадная и грозная подземная стихия.

IMG_1841

IMG_1821

В 1979 году, Антигуа был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотреть все архитектурные шедевры здесь можно за два дня. Гостиницу лучше бронировать заранее, иначе в горячий сезон (каникулы и праздники) свободных мест в отелях может не оказаться, либо они будут стоить очень дорого. Антигуа просыпается рано и ложится поздно. Если есть желание увидеть город на восходе солнца без толпы, шума и суеты, то лучше проснуться пораньше и не медля начинать свое знакомство с Антигуа.

IMG_1763

IMG_1778

Большинство кафе открываются в 8 часов, поэтому с завтраком проблем не возникает. Цены в ресторанах примерно такие же, как в Мексике, средний чек на одну персону составит 20 долларов США (за обед без спиртного).


Днем на площади много народа, оживленно идет торговля. Индейцы умудряются продать туристам все, что только можно сделать собственными руками: сумки, сувениры, одежду, украшения. Торговаться можно и нужно. Если делать это правильно, при желании можно сбить цену до 50%.

IMG_1795

IMG_1802


IMG_1769

Безымянный

Излюбленным развлечением для туристов является экскурсия на вулкан Пакая. Однако желающим посмотреть кипучую лаву это приключение не подойдет: к самому кратеру вулкана гиды не пускают. Но, все же, мини-путешествие на вулкан и без лавы, я уверена, понравится даже самому искушенному туристу. С вершины горы открываются потрясающие виды на долину. Но об этом в следующий раз.

?

Log in