Previous Entry Share
Большое путешествие Гватемала-Мексика. Пакая
lidapa
Как я уже писала ранее, активным туристам в Антигуа предлагаются туры на действующий вулкан Пакая. Последнее мощное извержение вулкана произошло в 1965 году. С тех пор он предупреждающе выпускает дым и тихо клокочет. Но местных жителей, кажется, не беспокоит столь опасное соседство. Такое впечатление, будто самые страшные явления природы - землетрясения и извержения – только закаляют  нрав потомков майя.

Чтобы подняться на вулкан необходимо приобрести в туристическом центре билет на экскурсию. Выезжать лучше рано утром, чтобы днем вернуться обратно и успеть спрятаться от палящего солнца под тенью деревьев в городском парке, послушать игру музыкантов или шум прохладной воды фонтана, расположенного в центре главной площади Антигуа.
Дорога на вершину горы некоторым путникам может показаться не простой, и местные загорелые мальчишки предлагают уставшим туристам взгромоздиться на лошадей, изучивших эти тропы настолько хорошо, что нет сомнения: отпустив кобылиц в самостоятельный путь обратно с вулкана, они быстро бы спустились по привычному маршруту и покорно ожидали хозяев внизу у поилки.

IMG_1885

Мы предпочли подниматься на своих двоих и нисколько об этом не пожалели. Для людей в нормальной физической форме подъем покажется совсем не сложным, тем более что периодически приходилось отдыхать, дожидаясь отстающих членов группы. Во время таких привалов можно спокойно созерцать открывающуюся из-за пышных кустарников долину и запечатлить особенно понравившиеся виды.

IMG_1880

IMG_1889

IMG_1886

Чем выше мы поднимались, тем скуднее становилась растительность леса и земля под ногами все сильнее чернела и постепенно превращалась в смесь застывшей многолетней лавы и остатков сухого грунта. Спустя 40 минут перед нами предстала вершина вулкана. Здесь уже ничего не укрывало нас от палящего солнца и сильнейшего ветра. Из образовавшихся в земле трещин поднимались дорожки горячего пара, обнаруживая тем самым где-то глубоко под землей бурлящую кипучую смесь пышущего Пакаи.

IMG_1897

Звуки, которые раздавались из кратера, были похожи на выстрелы или взрывы, отдающие эхом далеко в горы. Это были глухие мощные хлопки, напоминающие людям о недремлющем гиганте, который в любой момент может извергнуть жидкую огненную лаву, уничтожив все, что попадется на ее пути.

IMG_1905

К кратеру нас не пустили. Поговаривают, что когда-то туда упал зазевавшийся турист и зажарился как котлета на раскаленной сковороде. Не знаю, есть ли в этом хоть доля правды, но подниматься выше условленного места категорически запрещено. Того, кто пробует улизнуть от гидов и самостоятельно отыскать тропу к кратеру, жестоко наказывают, привязывая  к горячим камням и обрекая тем самым беднягу на мучительную и долгую смерть если не от полученных ожогов, то от голодных стервятников или жажды и истощения)))

IMG_1935

?

Log in