Ура, товарищи! Ура!
lidapa

Поздравляю себя и своих товарищей и всех россиян с Днем авиации и Днем космонавтики!!! Ура, товарищи! Ура!!!

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полёта человека в космос. Это стало гигантским прорывом в истории космонавтики и за небольшой срок с момента первого полета человек посетил Луну, запустил в космос тысячи спутников и исследовал почти все планеты Солнечной системы.

Все-таки, к небу и к авиации мы имеем значение, хоть и сверхлегкое ;)



x_720761fd

x_3eb4630e

x_be63b1fb

x_a75b8d6a



x_77cce4e1






Тургояк. Всероссийские соревновнаия по сноукайтингу
lidapa

Довелось мне в прошлую субботу побывать в Миассе. На Тургояке проходили Всероссийские соревнования по сноукайтингу. Погонять по снежной глади озера, посоревноваться в фристайле приехали около 50 спортсменов из Челябинской области, Екатеринбурга и других городов России.

День был отличный: солнце, тепло и ветер дул десятку. Погода так и шептала...

 
DSCN1744


Природа на Тургояке красивая. Сюда под скальники в роторную зону никто с кайтами не лез, поэтому можно было спокойно гулять и фотографировать.

DSCN1749

Кто-то уже надул свой кайт и разминался с самого утра

1


А кто-то еще надувал...


DSCN1662

Вскоре в небе запестрили маленькие крылышки. Кайты были на любой вкус и цвет: и надувастики, и спидглайдеры. Все разные: зеленые, синие, красные...

2

 3

 11

 DSCN1704


В полдень объявили старт. И началась гонка из 5 заездов.

4

 

12

13

 Были и соревнования по фристайлу

6


7

8

9

 DSCN1676

 DSCN1777


Цветные яйца к Пасхе - прошлый век, теперь красят цыплят
lidapa

Прочитала статью в Geo и ужаснулась.

"Цветные цыплята – это к Пасхе. Во Флориде яйца к празднику красят изнутри, отчего на свет появляются розовые, желтые и зеленые птенцы. Последние 50 лет, чтобы сделать ребенку запоминающийся подарок к празднику, американские родители покупали их из-под полы. Однако в этом году раскраска птенцов перестанет быть преступлением, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Издание пишет: "Есть два способа сделать птенца синим или лиловым. Можно опрыскать его краской из пульверизатора в первые недели жизни. А можно ввести пищевой краситель прямо под скорлупу, пока цыпленок еще не вылупился. Во втором случае важно не ошибиться в мелочах: сделать инъекцию ровно на 18-й день инкубационного периода, а дырочку от укола не забыть запечатать капелькой воска".

5756269154_e43645bde2_b

Полный текст тут


Урал. Хребет Уреньга
lidapa

Довелось мне недавно побувать на одной из горок Южного Урала. Погода была на прошлых выхродных не для катания на сноуборде, поэтому мы решили забраться на хребет Уреньга, построить там иглу и посмотреть окрестности с вершины этой горки.

 гора

Из энциклопедии: Хребет Уреньга расположен между городом Златоустом и верховьем реки Ай, является одним из самых высоких хребтов Южного Урала. Относится он к так называемому, центральному таганайско-ямантаусскому поясу. С запада Уреньга соседствует с хребтом Нургуш, с севера с хребтом Большой Таганай, а с юга с хребтом Ягодные горы, орографически представляющим продолжение Уреньги на юг. С востока к Уреньге подступают заболоченные зауральские равнины с невысокими хребтами Уралтау, Алабия, Сиритур и Нурали. На Нурали и Алабии я была еще летом, поднятьс яна них не представляет особого труда, главное - чтобы на ногах была нужная обувь, а на голове - спасительная от палящего солнца бандана или кепка.

На Уреньге мы были на Первой сопке (1165 м.) и на Голой горе, она же Вторая сопка (1198 м.) - высшая точка хребта.

Дорога в гору заняла у нас 2,5 часа. Несмотря на конец марта, снега было по пояс. Кое-где, чтобы не провалисть как болото, приходилось ползти на корячках)))

DSCN1631

Чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер.

Безымянный

На вершине порывы достигали примерно 18 м/с. Подъем осложнялся еще и "живыми" курумниками, которые стпрятались под снегом и норовили выскочить из-под ног.

 
на гре

Потом небо сильно затянуло и началась настоящая пурга...

DSCN1637

DSCN1636


На вершине уже стоял иглу. Оказывается, 23 февраля на горе были гости, они-то его и построили)) Нам оставалось лишь откапать проход.

 DSCN1645

 Спустились мы с Уреньги гораздо быстрее. 2 часа пути и мы у подножья. Внизу падал пушистый снежок, было тихо и тепло. Удивительно какой разной бывает погода: чем выше - тем суровее. 


чуть больше миллиона рублей - цена мечты
lidapa

В новом номере Forbs статья про одного финансиста, совершившего кругосветку за 1 год. Офисный работник решил изменить свою жизнь, поняв, что "убил" 18 драгоценных лет на карьеру. Путешествие - это для него не бегство, а просто возможность посмотреть на мир, получить новые впечатления, что-то понять, переосмыслить, подумать, помудреть...найти ответы на многочисленные вопросы.

За год он посетил 100 самых замечательных и известных мест мира, побывал в 36 странах. Забил сотни гигов фотографиями и видео, познакомился со многими интересными людьми. Как он говорит, значительно расширил свой кругозор, изменил мышление и вернулся с новыми силами, полон идей и вдохновления.

На осуществление его мечты у героя ушло 407 дней. По воде, по воздуху и по земле он преодолел 137 тысяч километров, проштамповал 46 страниц загранпаспорта, "проговорил" 29 симкарт, сделал почти 35 тысяч фото и около 700 видеоклипов. Всего на путешествие наш герой потратил 117 млн.рублей, из них 210 тыс. он "проел", около 200тыс. потратил на ночлег и 285тыс. на транспорт. Если подумать, это не так уж и много. Мечта стоит как однокомнатная квартира в провинции. Мечта = 32 квадратным метрам. Мечта = новая машина. 36 стран или 32 квадратных метра? 407 дней путешествий или новая машина? Что бы выбрали вы? Я выбираю мечту.  


Как быстро стареют наши родители
lidapa

По пути в банк набрала номер мамы. Обычно мы каждый день с ней разговариваем по телефону, а вчера не общались. Гудки шли долго, прежде чем я услышала родной голос.

– «Алло», – сказала сдержанно мама. Судя по интонации, она была занята.

– «Привет! Как ваши дела, что нового?», – промямлила я дежурными фразами в ответ. Ну вот, сейчас она скажет, что не может говорить. А когда же я ей перезвоню, у меня больше и времени-то не будет, если только поздно вечером, когда они уже спят.

– «Ты можешь попозже перезвонить, мне не совсем удобно говорить. Я в кассе, пенсию получаю», – сказала мама. Прошло секунд 5 пока я переварила услышанное. Фраза про пенсию меня совсем ошарашила. Господи, ведь в самом деле, моя мама – пенсионерка, – прозвенело у меня в голове. Нет, конечно, я знала, что ей давно не 35. Но только сейчас после услышанного, я осознала этот факт. Моя мама – пенсионерка. Она в таком возрасте, когда ей каждый месяц начисляют пенсию, И мать вынуждена стоять в длинных очередях с ворчливыми бабулями, чтобы из квадратного окошка ей выдали причитающиеся несколько тысяч рублей.

Честно сказать, сложно представляется эта картина. Ей ведь всего-то 56 лет! Для меня она никакая не пенсионерка, и место уступать в транспорте ей незачем, она ведь еще совсем молодая! Хотя… Я не обращала внимания, но, кажется, уже заметна проседь в ее длинных волосах. И энергии уже не столько как раньше. И давние болезни напоминают о себе все чаще. Все-таки, за последние годы, она изменилась. Но мать не стала бабушкой, она просто стала другой: более мудрой и спокойной, набожной. На многие вещи она теперь смотрит по-другому, нежели раньше. мама стала сильнее переживать за детей, внуков, и все меньше за себя...

– Вам какой букет? Из роз или хризантем? – Прервала мои мысли продавщица в цветочном киоске.

– А у Вас есть полевые цветы? – спросила я. Мама очень любит простые цветы. Куплю ей, пожалуй, вот этот букетик с ромашками.

Кружка-шутка
lidapa

С детства люблю большие кружки. Такие, чтоб ручка удобная была, чтоб ухватить было за что и не обжигала, если чай будет слишком горячий. Люблю, чтоб светлая была. Ведь куда как лучше, когда видишь то, что намереваешься выпить. В такой и чай, кофе быстро не остывает. А главное - не надо второй раз за добавкой бежать. И каким же было мое изумление, когда я увидела как мой любимый пьет из какой-то жутко неудобной, но при этом стильной кружки. В общем, решила я ему сделать свою версию супермилой и удобной бадьи объемом граммов так на 200. И обязательно, чтоб белая была. А на кружке картинка следующего содержания:

На кружку-1

P.S. будущий хозяин кружки летает на параплане и очень даже хорошо летает.

  


Непал. Неоднозначная страна
lidapa

Когда я буду много путешествовать и сравню Непал с другими странами, уверена, я скажу: «Непал – неоднозначная страна». Он преподал мне пару хороших уроков и помог увидеть то, что сама я вряд ли бы разглядела. Он заразил меня любовью к рису и помог ответить на некоторые вопросы. После посещения этой страны я поняла, что не так уж романтичен и духовен мир Юго-восточной Азии. Вернусь ли я туда когда-нибудь? Несомненно. Несмотря ни на что.


Трансфер

Покупать билеты в эту страну лучше заранее, минимум за 3 месяца. Мне все перелеты обошлись в 20 тыс. русских денег (экономия получилась 15000 руб.) + еще перелет до Москвы Аэрофлотом (это еще 10 тыс. рублей). С собой достаточно взять 20000руб, в переводе на местные рупии это где-то 50000 рупий. Этого хватит и на питание в нормальных кафе и ресторанчиках, на проживание в достаточно неплохом отеле и даже на покупку нескольких вещей. Но если заниматься шоппингом с фанатизмом (одежда и треккинговое снаряжение там дешевые, но все из Китая), то денег нужно взять побольше (+еще 6000-10000рублей).

Вся дорога заняла у нас около полутора суток . Маршрут: Москва-Доха-Дели-Катманду-Покхара. Виза делается за 40 минут в аэропорту Катманду. С собой нужно иметь 2 фото, но их можно сделать там же. Если есть возможность, то лучше лететь, минуя Дели, так как местные авиакомпании (особенно SpiceJet) имеют привычку терять багаж. Подобное чуть не произошло с нами . Если бы в столице Индии наш самолет не задержали на час, то в Катманду мы бы прилетели без нового Поляриса от Axis.

Кстати, из Катманду до Покхары добраться можно не только на самолете, но и на автобусе, на такси, только время в пути увеличивается чуть ли не в 6 раз.

Проживание

В Покхаре есть такая улица на берегу озера Фева, называется она LakeSide. На ней-то и обитают все парапланеристы и простые туристы со всего мира.

На LakeSide расположены отели, магазины, рестораны, парикмахерские, кафе, центры проката вело-и мототехники, салоны красоты и тп. В общем все, что душе угодно за умеренные деньги. Номера в отелях ценятся по принципу удаленности от этой оживленной улицы: чем дальше в горы, тем дешевле. Мы выбрали средний вариант: 10 минут до основного места тусовки, и не шумно, и недалеко.

Специфика местной жизни: ежедневное отключение электричества на несколько часов (как правило с 16.00-18.00 часов и до полуночи). Wi-Fi в это время, как правило, тоже не работает. Скорость у Интернета всегда медленная. Еду в ресторанах готовят тоже неторопливо, впрочем, как и все остальное. Остается лишь добавить: "Don’t worry, be happy. Its Nepal!" )))

Если останавливаться в Катманду с ночевой, то лучше поселиться в одном из отелей в районе Тамель, его знает любой таксист, это известное место дислокации всех туристов.

Полеты, псевдосоревнования

Погода нас за две недели особо не порадовала. Старт находится на горе Sarangkot, высота - около 1, 5 км, расположен напротив озера Фева. Достаточно пологий, под стартом рисовые чеки, провода и колючие кусты, так что если стартовать на краю, то права на ошибку у пилота нет. Так как в наш приезд было огромное количество пилотов, отчего в небе постоянно возникали инциденты, хозяева старта ввели условие обработки потоков – крутить ТОЛЬКО правую спирать, отчего у меня мозоль на пальце получилась.

Недалеко от старта 2 дежурных потока:  в первом можно набрать максимум 1900м, во втором, который чуть выше по хребту, в обычный летный день можно выкрутить 2300м. Между ними зона капитального слива, можно просесть в долину, развеситься на деревьях или упереться в ветер, что и делали многие пилоты в дни с низкой базой.

На старте довольно оживленно и многолюдно. Одновременно летали около 200 пилотов, основная часть из которых – русские. В потоках безумно тесно и напряженно. Тут и тандемы, и опен, и спорткласс, и ученики, и что самое страшное – орлы, которым пофени на правую спираль. В результате имелись случаи столкновения пилотов с птицами. Помню, нашла поток, обрабатываю, вижу, присоседился орел и тоже крутит. А внизу под нас парапланы ринулись. Вот тут я двоякое ощущение испытала: и прикольно, и жутко. «Вдруг, - думаю, - этому пернатому взбредет в ум спираль сменить, а мы ведь на одной параллели с ним».

Что касается условий полетов. База была низкая - не выше 2200м., зачастую пузыри рваные, в небе тесно, и долина дымкой затянута, инверсия низко. Цитирую пилота из Тольятти, который летал вместе с нами: «В воздухе была такая толчея, что даже орлы сваливали куда-то от греха подальше. Чтобы понять, как там база и куда можно полететь, приходилось вываливаться из стартового потока и отлетать в сторону, потому как там внутри только успевай уворачиваться. Если кто хочет получить такого рода адренали - веллкам на Непал-оупен».

И так почти каждый день )))  В редкие три дня хорошей погоды кому-то удавалось делать популярный для этих мест маршрут: этакий треугольник на Green Wall. Я в этот день слилась на полпути, потому как небо затянуло, и термичка вырубилась. Но зато, наконец-то, увидела как мой параплан умеет складываться и хлопать ушками))) И еще облетала новую подвесь.  

А потом начались соревнования, но рассказывать о них нет желания - организаторы повели себя по-хамски. Говорят, что после нашего отъезда погода в Гималаях наладилась))) В крайний день мы летали мы без удовольствия. Слишком сильно испортили настроение тупые организаторы. А ведь можно было сделать маршрут, но желания не было. Я вернусь в эту страну только в том случае, если отношение местных пилотов к их иностранным коллегам изменится в лучшую сторону. А пока они нас почему-то воспринимают как конкурентов, соперников и просто доильных коров, которым можно смело диктовать свои условия. На самом же деле после такого инцидента непальцы могут оказаться у разбитого корыта: уверена, что в следующем году в небе над Гималаями будет значительно меньше русских пилотов. Тем более, что есть неплохая альтернатива Непалу – тот же Бир, я уже не говорю о сотнях других куда более интересных местах: Кавказ, Алтай, Альпы, Анды, Карпаты …

Развлекухи когда нелетно

Несмотря на все это, страну я покидала с хорошим настроением. Тут я получила и уйму положительных эмоций.

Мне понравилось ходить на старт пешком (50 минут пути по узким тропам и каменным ступеням, выложенным тут сотни лет назад).

 

Круто было добираться до LakeSide в пабликбассе. Это местные автобусы, которые вмещают в себя всех желающих, а потом еще всех остальных))).

А какой тут изумительный рис… такой вкуснотищи я не пробовала нигде. Еще они умеют готовить mo-mo (это по-нашему пельмени), особенно хорошо у них получаются Chikken mo-mo. А вот хороший кофе тут редкость. Кстати, Непал чище Индии, но мусора и тут хватает. На улице почти не найти специальной урны, мусор выбрасывают где попало.

В нелетные дни мы брали на прокат скутеры и гоняли по местным деревням вдоль Sarangkot.

Еще тут можно пойти в многодневный треккинг вокруг Аннапурны, покататься на лодках на Феве, но у нас такой задачи не было, каждый день мы пытались выжать из вялой погоды все по максимуму.

На обратном пути в Катманду у нас была небольшая экскурсия по местным достопримечательностям.

 

В аэропорту можно сразу договориться с таксистом, но как и везде в Непале, с ним нужно уметь торговаться. В один день мы успели посетить храмовый комплекс Пашупатинатх, где стали свидетелями церемонии погребения (а если быть точнее, омывания и сжигания умерших). 

Побывали в древнем городе Патан (Лалитпур) с множеством храмов.

В этот же день поехали на известную ступу Боднатх и в храм обезьян Сваямбунатх, который находится на возвышенности, откуда открывается неплохой панорамный вид на суетный и пыльный Катманду.

 

 


?

Log in