Я не люблю популярные туристические маршруты, мне нравится прокладывать новые тропы. Я не выношу пассивный отдых, и через 2 дня ничегонеделания могу сойти с ума или озвереть. Поэтому долгожданные две недели отпуска я провела на соревнованиях. Конечно же, в качестве участника. И, естественно, это были соревнования по парапланеризму!
Первую неделю я провела в материковой Греции.
Климат этой страны мне пришелся не по душе: палящее солнце жарило нас с утра до вечера. Даже в тени было душно и жарко. Горы выжжены, накалились до предела, то и дело "пинали" пилотов сумасшедшими термиками.
Жили мы в деревеньке Петрузо недалеко от городка Драма. Это известное парапланерное место. Вообще греческий ландшафт - это чередование скалистых безлесных гор с широкими долинами. Воздух сухой, даже после 16.00 часов, когда обычно приходит бриз.
Деревеньки в этой стране днем спят - сиеста. И это неудивительно - в такую жару невозможно работать, хочется спрятаться или окунуться в море, что мы и делали, права, только по вечерам после полетов.
Уличный термометр зашкаливает:
Население в основном занимается сельским хозяйством. С высоты полета поля фермеров выглядят как мозаика:
Что интересно, днем по улицам ездят торговые легковые машины, и водитель выкрикивает названия овощей в громкоговоритель, привлекая тем самым покупателей. При наличии желающих приобрести картофель, помидоры или другие овощи и фрукты, машина останавливается, и начинается торговля. Торговаться в Греции любят не так как, к примеру, в Непале. Но цены и так приемлемые.
К примеру, аренда двухместного номера в апартаментах стоит 12 евро с человека. Мы жили в палатках парапланерном кемпинге, который оборудовали специально для участников соревнований. Из моей палатки было видно старт. Гора находится на высоте около 1200м. над уровнем моря. Дорога на старт:
Команда организаторов соревнований сработала слаженно и профессионально. Все спортсмены остались довольны. Как и положено, в начале каждого летного дня проводился брифинг:
На старте из-за перегрева долины и отсутствия осадков частенько образовывались смерчи. да и в целом в воздухе было "бодренько". Это не простое летное место, особенно для учеников.
Два дня, коглда не было летной погоды, мы ездили на Эгейское море. Мне показалось, что оно более соленое, нежели Черное. Зато более прозрачное и чистое!
Вода теплая и ласковая, пляжи в Кавале (город на побережье) оборудованные, но можно нарваться на морских ежей.
Но, все-таки, я посещала Грецию не для расслабления на плаже. Поэтому фотографий с горами и небом пполучилось больше:
Такой шатер стоял на посадке, под ним можно было укрыться от солнца:
Так выглядит долина со старта:
Довелось мне посетить и местную туристическую достопримечательность - пещеру с подводной рекой:
На обратном пути, когда мой рейс прилично задерживался, я прогулялась по Салоникам:
Прошлась по центру, по набережной, наслушалась русской речи от восхищенных видами моря туристок
С набережной открывался прекрасный вид на Эгейское море:
Я не прощалась с ним. Но мы расставались надолго.